Образование
Как употреблять паронимы, чтобы
не прослыть невеждой

Евгения САЕНКО
преподаватель ИГМУ
Каждый день мы общаемся с другими людьми. Однако нередко возникают ситуации, когда вы обсуждаете решение вопроса, казалось бы, на одном языке, а результат получается совершенно другим. Например, договорились встретиться в семь часов, а потом выяснилось, что один человек пришел в семь вечера, а другой подумал про семь утра. С аналогичной ситуацией можно столкнуться
и в деловом (профессиональном) общении, например, на работе, только здесь последствия подобных ошибок могут быть гораздо серьезнее.

Деловое общение направлено на то, чтобы организовать совместную деятельность или прийти к соглашению, поэтому все нормы языка должны соблюдаться гораздо тщательнее, чем в обыденной жизни.

Чтобы не возникло недопонимания, и о вас как участнике коммуникации не сложилось негативное впечатление, необходимо употреблять слова в их прямом значении — основном лексическом значении слова. Это позволяет точно выразить содержание и передать смысл высказывания.

Однако в русском языке немало слов, которые препятствуют соблюдению этой нормы, поскольку часто вызывают затруднения при написании и произношении, например, паронимы. Паронимы — это слова, которые похожи по звучанию, но имеют разное значение. Бережный и бережливый, патронат и патронаж, гарантийный и гарантированный, командированный и командировочный, активировать и активизировать — это пример паронимических пар.
В устной и письменной деловой речи часто возникает ошибка, связанная с употреблением слов-паронимов, например, «представить — предоставить». Как правильно: предоставить или представить документы?
Глагол «предоставить» имеет несколько значений:

– отдать в чье-то распоряжение, пользование;

– дать право, возможность сделать, осуществить что-то;

– разрешить действовать самостоятельно, оставить без присмотра.

Поэтому слово «предоставить» используется в таких сочетаниях как предоставить слово, предоставить
помощь, предоставить отпуск, предоставить выбор, предоставить возможность, предоставить должность, предоставить помещение, предоставить сведения, предоставить свободу.

Глагол «представить» имеет такие значения как:

– предъявить, подать, вручить, сообщить;

– приводить доводы, излагать;

– ходатайствовать о чем-либо (например, о награждении или повышении по службе);

– познакомить с кем-либо, дать возможность ознакомиться с чем-либо;

– мысленно воспроизводить образы, воображать;

– показывать, изображать.

Глагол «представить» используется в таких речевых ситуациях —
представить документы, представить аргументы, представить к награде, представить коллективу нового сотрудника.

Таким образом, если стоит задача отдать документ для ознакомления, рассмотрения,на подпись, то правильно говорить или писать «представить документы». Если же отдаем в распоряжение, то есть делимся своими знаниями, фактами, то используем глагол «предоставить» — предоставить информацию, предоставить сведения, предоставить факты.

Проблемным местом письменной деловой речи все еще является использование предлога «согласно», имеющего значение «в соответствии с чем-либо». При составлении документов, официальных бумаг возникает сомнение, какую формулировку использовать: представить документы «согласно приказу» или «согласно приказа»?

Употребление предлога «согласно» с существительным
в форме родительного падежа по правилам русского языка является ошибкой. Единственный правильный вариант —
существительное или местоимение в форме дательного падежа. Согласно чему? Согласно приказу, согласно закону, согласно договору, согласно расписанию.

Эти и многие другие нормы официально-делового стиля изучат слушатели курса повышения квалификации «Деловой русский язык», обучение на котором начнется 24 апреля.