Для того, чтобы участники инициативных групп смогли поделиться опытом друг с другом, Проектный центр инициативного бюджетирования провел онлайн встречу, на которой обсудили, зачем вдохновлять население, почему администрации нужен двигатель, а еще, как быть языком, глазами и руками проектов.
Участники интервью – руководители и члены инициативных групп:
Метелкина Александра Вячеславовна, Еловский сельсовет Балахтинского района,
Крылова Алла Владимировна, Можарский сельсовет Курагинского района,
Прокофьева Оксана Геннадьевна, п. Абан, Абанского района.
Кураторы Проектного центра:
Гурьянова Анна Валерьевна,
Базанова Екатерина Александровна,
Лобзина Наталья Вячеславовна.
Гурьянова: Расскажите, чем вы занимаетесь в основное время?
Метелкина: Работаю в Еловке заведующей сельскими клубами.
Крылова: Педагог дополнительного образования, веду кружки в школе, взяла классное руководство
Прокофьева: Я работаю в СМИ. Освещаем деятельность районных учреждений культуры, а также органов местного самоуправления.
Гурьянова: Как стали членом инициативной группы?
Метелкина: Начали участвовать в проекте четыре года назад. Глава сельсовета, с которым мы очень хорошо работали, пригласил и рассказал мне про программу ППМИ, тогда я была директором ДК. Дали всю документацию и сопровождение ППМИ вошло в мою обязанность. Сначала было очень тяжело, людям объясняла, что сама впервые прочитала.
Делали проекты по водоснабжению, по ограждению кладбища, а проект по памятнику запомнился особенно. Участвовали жители всех деревень входящих в сельсовет, собрали имена предков, которые погибли в Великой Отечественной войне. Люди активно участвовали в субботниках, один мужчина предоставил технику. Строительство памятника шло полным ходом, а жители все несли и несли деньги. Говорили: «Там же будут имена наших предков». Вот такой это был проект!
Крылова: Инициатив всегда было много и разных, но не всегда хватало ресурсов и возможностей для их реализации. И когда два года назад появилась эта программа, то глава сельсовета сразу собрал под свое крыло всех инициативных людей. Первый проект, который мы сделали – это оснащение клуба свето-музыкальным световым оборудованием.
Истории все похожи: сначала люди относятся с недоверием, но когда видят результат, тогда и происходит настоящее волшебство. Тогда можно предлагать что-то новое и люди активно включается в работу.
Гурьянова: За что отвечаете в группе?
Крылова: Я занимаюсь информационной составляющей и немного вдохновляю.
Гурьянова: Не просто председатель, а вдохновитель, как Александра Вячеславовна?
Прокофьева: Обязательно надо вдохновителем быть, иначе ничего не сдвинется с места.
Базанова: Алла Владимировна, у Вашей группы есть название. Как оно родилось?
Крылова: МИГ расшифровывается просто – Можарская инициативная группа. Одному участнику нашей группы в творческом порыве пришла идея названия, тут же вспомнилась песня: «Есть только миг, за него и держись», которая стала нашим гимном. Сначала нас было пять человек, в этом году количество участников заметно прибавилось.
Гурьянова: Оксана Геннадьевна, для вас это первый опыт участия, расскажите, как вы решились войти в состав инициативной группы?
Прокофьева: Случайно узнали, что Петропавловский сельский клуб запланировал провести ремонт в рамках этой программы, но строки нас уже поджимали. Хорошо, что есть люди, кто реально может взять на себя ответственность и написать проект. У нас такой руководитель Дульченко Г.Н. Она участвует в разных грантах и программах и знает все нюансы, а мы уже были глазами, руками и языком. Нужно было собрать людей, рассказать о программе.
С первого дня мы начали общаться с нашим куратором. Все моменты с ней обговорили, потому что даже если брать очень скромные деньги с населения, люди все равно требуют отчётности. Пару раз хотели все бросить, и если бы не ее поддержка, проект мог бы не осуществиться.
Инициативная группа у нас получилась большая – 14 человек. Поскольку наш проект по благоустройству территории, где много строительных работ, у нас оказалось в группе три производственника, чтобы могли проследить за работой, если нужно, сделать замечание, а я освещаю эту деятельность.
Со сбором средств прекрасно поработали и население хорошо откликнулись. У нас собирали средства все члены инициативной группы, кто-то по тысяче сдавал кто-то по две, сумма вклада от населения у нас получилась внушительная – более 120 тысяч рублей, 160 тысяч рублей внесли предприниматели.
Гурьянова: Население задавало вам вопросы?
Прокофьева: Во-первых, каждую неделю по сбору средств мы отчитывались, во-вторых, у нас есть группы в социальных сетях, там люди задают вопросы, мы в общих чертах объясняем. Еще мы подготовили большую статью в газету, о том, сколько в целом собрали средств и пофамильно каждого хотим поблагодарить.
Я думаю, когда мы закончим этот проект и люди увидят результат, то станут относиться с большим доверием.
Крылова: Обязательно наша деятельность должна быть открытой и прозрачной. Как только инициативная группа теряется, всё, теряем связь с населением. Люди перестают доверять, начинают домысливать что-то свое, поэтому у нас есть сельский чат, в котором мы обязательно рассказываем обо всех наших шагах. А если что-то не получается, так и говорим.
Метелкина: Мы уже третий год работаем, люди доверяют. Конечно, обязательно отчитываемся перед населением.
Гурьянова: Важна связка администрация – инициативные жители?
Прокофьева: Администрация должна быть первым двигателем и в первую очередь объединять вокруг себя людей.
Крылова: Согласна. Вы должны поддерживать инициативную группу, потому что обязательно надо подхватить и сохранить этот тонкий поток.
Хочется главам посоветовать, чтобы они включались в такие проекты, потому что они дают видимый результат, а их работу в первую очередь будет оценивать население.
Прокофьева: Добавлю. Администрация – это ресурсы. Администрация не только в целом двигает проект, но и поддерживает его на каждом этапе: при сборе денег, обеспечивает техникой, в плане работы с трудовыми коллективами.
Гурьянова: Принимаете ли вы участие в разработке конкурсной документации, привозите ее в Проектный центр?
Метелкина: Да, каждый год я привожу конкурсную заявку в г. Красноярск.
Прокофьева: Дизайн-проект разрабатывали волонтеры из Красноярска, проектно-сметную документацию подготовили специалисты архитектурного отдела администрации, а остальные материалы – мы сами. В любом случае здесь должна работать команда.
Крылова: Мы не можем составить смету, это требует специальных знаний, но все остальное – провести анкетирование, написать объявление – все это делает инициативная группа.
Гурьянова: Какие советы вы можете дать главам, чтобы вас – активных людей они замечали и привлекали?
Прокофьева: Инициативные люди есть везде. Нужно только задаться целью таких людей найти, разглядеть, если их нет, воспитать.
Гурьянова: Что изменилось с приходом ППМИ?
Крылова: Появилась программа, которая смогла сплотить население. В нашем селе давно не было сходов, не было таких масштабных мероприятий, в которые все жители смогли бы включиться. И вдруг появилась программа, где каждый житель смог почувствовать, что его мнение наконец услышано и важно. Когда говоришь сумму, которое государство даст на проект, люди начинают переосмысливать что-то в жизни. Появилось доверие. А когда проект реализован, отношение меняется в лучшую сторону. Программа замечательная!
Лобзина: Программа – это хорошо, но без вас – инициативных граждан ничего не получится. Хочу сказать спасибо вам за ваше неравнодушие, за вашу инициативу, что вы находите силы, чтобы сделать на своей территории что-то хорошее.