Культура требует ремонта
ИНИЦИАТИВНЫЕ ПРОЕКТЫ
В прошлых выпусках мы ответили на вопросы, как при реализации инициативных проектов обустроить детскую площадку и спланировать благоустройство скверов и парков. Этот выпуск посвящен проектам по ремонту домов культуры.

В Красноярском крае ремонт домов культуры стоит на четвертом месте по популярности среди инициативных проектов. 125 проектов реализовано муниципалитетами в течении пяти лет в рамках Программы поддержки местных инициатив.

Дом культуры (далее — ДК) — центр культурной жизни любого села. Излюбленное место для отдыха и творчества жителей всех возрастов. Концерты, собрания, кружки художественной самодеятельности, клубы по интересам, голосование на выборах — всё это происходит именно здесь. Однако ветхое состояние, отсутствие доступности для людей с ограниченными возможностями здоровья, устаревшее оборудование становятся серьезным препятствием для повышения качества услуг в сфере культуры и внедрения новых форм обслуживания населения.

Сейчас жители активно выдвигают инициативные проекты по ремонту домов культуры, но возникает много вопросов о необходимых мероприятиях в рамках ремонта, порядке работ, возможности контроля и имеющихся нормативах.

Так как общий объем работ, включающий внутреннюю и внешнюю отделку здания довольно большой, сроки ремонта — длительны, а общая смета внушительна, ремонт ДК может быть разделен на несколько лет и этапов.

В данной статье мы разбираем детали внутренней отделки ДК, технические моменты процедур ремонта и даем несколько практических советов.
С чего следует начать?
В первую очередь стоит удостовериться в исправной работе системы вентиляции и кондиционирования воздуха, системы отопления и пожарной безопасности, так как после ремонта многие коммуникации будут скрыты под декоративной отделкой.

На собрании совместно с жителями необходимо продумать общую идею проекта, включающую декор, освещение, стилевые решения интерьера. Дополнением к этому необходимо продумать планы помещений с размещением на них линий прокладки водопровода, канализации, электрических сетей и расстановки перегородок. Также не обойтись без сметы, которая включает стоимость всех работ и материалов.
Какие есть этапы работ?
Неправильная организация ремонта может затянуть его сроки, поэтому важно соблюдать этапы внутренней отделки помещений:

- подготовительные работы;

- черновая отделка;

- чистовая отделка.

Давайте рассмотрим каждый этап более подробно.

Перед началом отделочных работ следует убрать из помещения мебель и другие вещи, заменить старые окна новыми или произвести их реставрацию, демонтировать межкомнатные двери. В случае изменения планировки сносят перегородки. В завершение снимают напольное покрытие и обои со стен и потолков, проводят ревизию черновых полов и штукатурки.

Этап черновой отделки включает в себя подготовку различных поверхностей к последующей отделке, а именно укреплению существующих оснований и нивелированию недостатков.

Примерный порядок работ:

1. производится ремонт системы отопления, заменяются батареи;

2. прокладывается новая проводка, размещаются розетки и выключатели в тех местах, где они будут удобны;

3. в случае необходимости устанавливается новая сантехника, заменяются стояки и трубы;

4. возводятся новые перегородки и конструкции из гипсокартона;

5. проводится ремонт всех щелей, трещин и иных дефектов;

6. затем шпатлюются стены; потолки, дверные и оконные откосы;

7. при необходимости заменяются фрагменты чернового пола. Если полы не планируют менять, то их укрепляют, делают новую стяжку, при желании монтируют теплые полы. В технических помещениях и санитарных узлах проводят гидроизоляцию пола – ряд мероприятий по защите стяжки и напольного покрытия от контакта с влагой.

Завершающая стадия ремонта — чистовая отделка. По окончании этого этапа помещение должно отвечать всем запланированным эстетическим и функциональным требованиям. Чистовая отделка помещений выполняется в следующей последовательности: сначала производят работы

с потолком, затем со стенами и в самом конце осуществляют отделку пола. Если начать в другой последовательности, например, с пола, то, выполняя работы со стенами и потолком, есть риск испортить напольное покрытие.

На всех этапах реализации инициативного проекта приветствуется общественный контроль. Члены инициативной группы могут проверять качество выполняемых работ, следить за использованием материалов и ходом работ, осуществлять приемку готового объекта, участвовать в открытии объекта.
Какие декоративные материалы выбрать?
Все материалы должны быть безопасными и экологичными. Красивые на вид панели для стен могут выделять неприятный химический запах, который может вызывать приступы аллергии. Такая же проблема возможна и с утеплителем, оконными профилями и напольным покрытием.

Оптимальный тип потолка — подвесной. За подвесными плитами легко и безопасно спрятать коммуникации (провода, воздуховоды). Также подвесной потолок подходит для установки светильников и систем кондиционирования воздуха.

Для отделки стен залов необходимо создать акустическую среду звукопоглощающими материалами различного типа. Это могут быть панели с покрытием из натурального шпона, панели из прессованного древесного волокна, акустические потолки и стеновые панели, перфорированные гипсовые плиты.

С помощью гипсокартона выравнивают стены и возводят межкомнатные перегородки для зонирования рабочего пространства. Кроме того, он отлично подходит под покраску, обои или фактурную штукатурку. Для напольного покрытия лучше выбрать износостойкое покрытие, которое легко моется и не теряет привлекательный внешний вид.

Такими характеристиками обладает керамическая плитка, плитка из керамогранита, ламинат.
А есть ли нормативы?
Внутренняя отделка помещений производится в соответствии с требованиями следующих нормативных документов:

СП 71.13330.2011 «Изоляционные и отделочные покрытия»;

СП 29.13330.2011 «Полы»;

СП 73.13330.2016 «Внутренние санитарно-технические системы зданий»;

СП 76.13330.2016 «Электротехнические устройства».
Из практики проектов ППМИ
Глава Сивохинского сельсовета Тасеевского района Антонина Мифодьевна Жаконис делится опытом реализации инициативных проектов по ремонту ДК в 2020-2021 годах.
Расскажите о трудностях, возникших при реализации инициативных проектов по ремонту ДК?

В связи с тем, что нам потребовалось много работ, ремонт ДК мы разделили на два этапа. В ППМИ-2020 мы запланировали ремонт зрительного зала, а в следующем году — ремонт фойе.

В 2020 году наш подрядчик впервые участвовал в таком проекте и просто не был готов к работам — не было постоянной бригады и понимания особенностей проведения такого ремонта. Работы велись медленно, не выполнялись в срок, нам приходилось постоянно контролировать ход работ.

Кто осуществлял контроль за работами?

Контроль взяла на себя инициативная группа, в которую вошли все работники ДК. Расход материалов и все работы в соответствии со сметой контролировал экономист администрации.

Были ли скрытые работы?

Были, в смету не заложили установку дверей, поэтому представители инициативной группы устанавливали их сами. На своем опыте хочу акцентировать внимание — важно, чтобы при составлении дефектной ведомости и локально-сметного расчета принимал участие «хозяин» помещения, человек, который знает все скрытые дефекты. Специалист-сметчик из районной администрации чаще всего этого просто не видит, поэтому не включает их в дефектную ведомость и смету.

Как еще помогали люди?

Были организованы субботники. Проект был выбран людьми, они были заинтересованы в его реализации, сами предлагали и делали.

Чем отличался второй год?

На второй год всё уже было по-другому. В результате электронного аукциона выиграл тот же подрядчик, но у него уже была постоянная бригада, и с нашей стороны нареканий уже было меньше. Сметчик корректно составил смету и учел все нюансы, согласовали все необходимые работы. Ремонт был закончен в срок, качественно и быстро.

Сейчас в нашем селе есть светлое, уютное и любимое жителями место, где мы собираемся, проводим праздники и с гордостью встречаем гостей. Приезжайте и вы к нам!
Евгения КОЛЕНЧЕНКО,
Наталья ЛОБЗИНА
методисты ИГМУ