Начало особого противопожарного периода актуализирует вопрос работы с собственниками земельных участков, зданий, помещений, которые не соблюдают требования пожарной безопасности, что представляет серьёзную угрозу для населенных пунктов муниципальных образований.
Одним из вариантов выхода из такой ситуации является начало со стороны органов местного самоуправления муниципальных образований работы по изъятию у собственников допускающих нарушение требований пожарной безопасности земельных участков, а также жилых и нежилых помещений.
Следует отметить, что законодательством не предусмотрены специальные основания для изъятия таких объектов именно в случаях нарушения правил пожарной безопасности, однако есть общие универсальные нормы законодательства, которые могут быть применены и к таким случаям.
Однако прежде всего следует отметить, что частями 1 и 3 статьи Конституции Российской Федерации установлено, что право частной собственности охраняется законом, и никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда.
Таким образом, изъятие земельных участков или зданий, помещений будет осуществляться, как правило, в судебном порядке.
Основания и процедура для изъятия земельных участков.Так, применительно к земельным участкам в статье 285 Гражданского кодекса Российской Федерации сформулировано изъятие земельного участка, используемого с нарушением законодательства Российской Федерации.
Законодатель указывает, что земельный участок может быть изъят у собственника, если использование участка осуществляется с нарушением требований законодательства Российской Федерации, в частности, если участок используется не по целевому назначению, или его использование приводит к существенному снижению плодородия земель сельскохозяйственного назначения либо причинению вреда окружающей среде, или на участке возведена или создана самовольная постройка и лицами, указанными в пункте 2 статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации, не выполнены предусмотренные законом обязанности по ее сносу или приведению в соответствие с установленными требованиями.
Исходя из положений данной статьи можно увидеть, что она содержит открытый перечень оснований для изъятия земельных участков, что позволяет применять ее в том числе и в случае нарушений требований законодательства в сфере пожарной безопасности.
Статья 286 Гражданского кодекса Российской Федерации устанавливая порядок изъятия земельного участка, используемого с нарушением законодательства Российской Федерации предусматривает, что орган местного самоуправления, уполномоченный принимать решения об изъятии земельных участков по основаниям, предусмотренным статьями, в том числе статьей 285 Гражданского кодекса Российской Федерации, а также порядок обязательного заблаговременного предупреждения собственников участков о допущенных нарушениях определяются земельным законодательством.
При этом если собственник земельного участка письменно уведомит орган, принявший решение об изъятии земельного участка, о своем согласии исполнить это решение, участок подлежит продаже с публичных торгов, без дополнительных судебных процедур.
Однако если собственник земельного участка не согласен с решением об изъятии у него участка, то орган местного самоуправления, принявший решение об изъятии участка, может предъявить требование о продаже участка в суд.
Следует отметить, что каждый случай является индивидуальным, ввиду чего предлагаем ознакомиться с судебной практикой, которая максимально отражает как описание проводимых органом местного самоуправления процедур по фиксации доказательств нарушения требований законодательства, так и того, как проходил судебный процесс по такому спору.
Апелляционное определение Волгоградского областного суда от 30.03.2022 по делу № 33−3319/2022.Существо требований администрации: администрация Волгограда обратилась в суд с исковыми требованиями к Стрельниковой И. А., Акуловой Л. Б., Сапожниковой Л. И., Пономаревой М. П., Коробову В. П., <…> Буткову С. С., Бакуновой М. И., Незнамову С. Ю. об изъятии земельного участка, прекращении права собственности.
Основания и процедура для изъятия зданий, помещений.В случаях, когда собственник помещения использует его не по назначению, систематически нарушает права и интересы соседей либо бесхозяйственно содержит помещение, допуская его разрушение, то орган местного самоуправления в соответствии со статьей 287.7 Гражданского кодекса Российской Федерации может инициировать процедуру прекращения права собственности на бесхозяйственно содержимое помещение.
Для этого в случае поступления соответствующей информации орган местного самоуправления может предупредить собственника того или иного помещения о необходимости устранить нарушения, а если они влекут разрушение помещения, также назначить собственнику соразмерный срок для ремонта помещения.
Признаки действий, которые позволяют сделать вывод о систематическом нарушении прав и законных интересов соседей сформулированы в пункте 39 Постановления Пленума Верховного Суда Р Ф от 02.07.2009 № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации». К таким действиям следует отнести их неоднократные, постоянно повторяющиеся действия по пользованию жилым помещением без соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении или доме граждан, без соблюдения требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, правил пользования жилыми помещениями (например, прослушивание музыки, использование телевизора, игра на музыкальных инструментах в ночное время с превышением допустимой громкости; производство ремонтных, строительных работ или иных действий, повлекших нарушение покоя граждан и тишины в ночное время; нарушение правил содержания домашних животных; совершение в отношении соседей хулиганских действий и др.).
Если собственник помещения после предупреждения продолжит нарушать права и интересы соседей или использовать помещение не по назначению либо без уважительных причин не произведет необходимый ремонт, суд по иску уполномоченного государственного органа или органа местного самоуправления может принять решение о продаже с публичных торгов такого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения.
При этом следует помнить, что вышеуказанные положения законодательства применяются к отношениям, связанным с прекращением права собственности на бесхозяйственно содержимые жилые помещения, с особенностями, предусмотренными Жилищным кодексом Российской Федерации, то есть, например, в случае если данное жилое помещение является для гражданина единственным, то ввиду установленного Конституцией иммунитета изъятие таких жилых помещений не допускается.
Таким образом, вновь следует отметить, что каждая ситуация будет индивидуальной и может потребовать разного объема доказательств, а также предусматривать особенности судебного разбирательства по данному спору. При этом предлагаем ознакомиться с положительной судебной практикой, которая описывает ситуацию, где суд удовлетворил требования местной администрации об изъятии жилого помещения и земельного участка, в том числе, ввиду нарушения правил пожарной безопасности.
Решение Биробиджанского районного суда Еврейской автономной области от 15.06.2021 по делу № 2−1429/2021.Существо требований администрации: мэрия города муниципального образования «Город Биробиджан» ЕАО обратилась в суд с иском к Семенец Н. Д. о прекращении права собственности на бесхозяйственно содержимое жилое помещение и земельный участок, продаже с публичных торгов с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения.
При этом процедура продажи земельного участка, а также зданий, помещений с публичных торгов осуществляется в соответствии с положениями статьи 449.1 Гражданского кодекса Российской Федерации и предусматривает, что орган местного самоуправления после окончания процедуры торгов перечисляет собственнику изъятого земельного участка или здания (помещения) вырученные за счет продажи такого имущества средства, за исключением расходов на организацию торгов.
Другие полезные материалы по теме.
Запись межведомственного вебинара по вопросам противопожарной безопасности.